четверг, 9 августа 2012 г.

Питание гимнасток в художественной гимнастике


Занятия спортом требуют от человека жёсткой самодисциплины. Девочкам, решившим посвятить себя занятиям художественной гимнастикой, тоже во многом приходится себя ограничивать. У них очень мало времени для игр и развлечений и особый режим питания, исключающий большую часть популярных среди детей и подростков лакомств.

Обычно девочки начинают заниматься художественной гимнастикой ещё задолго до школы. В этот период питание маленьких спортсменок не ограничивается. Но, когда девочки достигают возраста 8-10 лет, рацион их питания становится весьма специфичным. Продукты подбираются таким образом, чтобы организм юной гимнастки в достаточном количестве получал все необходимые для роста и развития питательные вещества, витамины и микроэлементы. В то же время нельзя допустить избытка калорий, ведь это чревато появлением лишнего веса.

Калорийность пищи гимнасток
Учёными установлено, что юная гимнастка в сутки расходует 50-62 килокалории на каждый килограмм веса. Поэтому вполне естественно, что гимнастки разного возраста и веса потребляют разное количество пищи. Расчёт количества калорий выполняется по такой схеме:
-при весе 30-39 кг – 1500-2000 ккал;
-при весе 40-49 кг – 2000-2500 ккал;
-при весе 50-59 кг – 2500-3000 ккал;
-при весе от 60 кг – 3000-3500 ккал.

В случае, если у юной гимнастки, по оценкам тренера и врача, всё же имеется лишний вес, рекомендуемая норма калорий может быть уменьшена на 20-40% (у взрослых гимнасток допускается снижение калорийности на 50% и даже более). Снижение калорийности питания осуществляется

за счёт исключения из рациона или сокращения потребления наиболее калорийных углеводо- и жиросодержащих продуктов, таких как кондитерские изделия и сладости, сахар, макароны, картофель, бананы, крупы, растительные и сливочное масла, маргарины, молочные продукты высокой жирности, жирные сорта мяса.

Режим питания
Количество приёмов пищи зависит от количества тренировок в течение дня. При одной тренировке в день достаточно трёхразового питания. При двух тренировках пищу принимают четырежды в день. Эту же схему питания применяют, если у гимнастки при одной тренировке в день имеется серьёзная учебная нагрузка (подготовка к сдаче экзаменов и т. д.). При трёх тренировках в день применяют схему пятиразового питания.

Режим составляется таким образом, чтобы приёмы пищи проходили систематически, в одно и то же время, малыми порциями, за 1,5-2 часа до тренировки и не позднее, чем за два часа до сна. В соревновательный период пища принимается за 2,5-3 часа до выхода на ковёр.

Обычно суточный рацион юной гимнастки рассчитывается таким образом, чтобы завтрак состоял в основном из углеводных продуктов, а обед – из белковых. Ужин должен состоять преимущественно из овощей и фруктов.

Один раз в неделю, в тот день, когда нет тренировок, полезно устроить частично разгрузочный день. Он может быть «кефирным», «яблочным», «ягодным» и т. д.

Перед соревнованиями ограничивают приём жидкости. Это даёт гимнастке чувство лёгкости, способствует более рельефному рисунку мускулатуры.

Каким продуктам следует отдавать предпочтение.
Рекомендуется использовать в качестве источника белка диетические виды мяса: крольчатину, телятину, мясо цыплёнка или индейки, нежирную молодую баранину. Готовить мясные блюда лучше на пару или в духовке.

2-3 раза в неделю следует употреблять свежую рыбу. Также еженедельно нужно съедать 4-5 яиц. Обязательно в рационе должны быть кисломолочные продукты низкой жирности: кефир, ряженка, творог и творожные сырки, сыр. В качестве источников углеводов используются каши: гречневая, овсяная. пшённая, рисовая.

Свежие овощи и фрукты следует употреблять ежедневно, в количестве 600-800 граммов. Особое предпочтение – белокочанной свежей капусте. Желательно, чтобы в рацион включались ягоды: смородина, черника, малина, крыжовник.

Сливочное, оливковое и подсолнечное масла в малых количествах обязательны к употреблению в качестве источников незаменимых аминокислот и ряда витаминов.
В качестве лакомства рекомендуется использовать изюм, курагу, чернослив, орехи. Можно съесть кусочек горького шоколада.


Что следует пить
Гимнасткам необходимо контролировать поступление жидкости в организм. Из напитков рекомендуются талая (структурированная) вода, минеральная вода без газа, отвар шиповника без сахара (можно добавить половину чайной ложки мёда), натуральные соки без сахара, морсы. По утрам полезен энергетический напиток, приготовляемый из сока одного лимона, 150 мл воды и чайной ложки мёда.

Продукты, которые гимнастка должна категорически исключить из рациона
Перечисленные ниже продукты не отличаются полезностью, некоторые из них - просто вредны, но все они имеют повышенную калорийность:
- чипсы и сухарики;
- любые газированные напитки; 
- молочный шоколад и конфеты с красителями;
- булочки, торты, печенье, кексы;
- жареные изделия из теста и мяса: чебуреки, беляши, пироги;
- макароны;
- картофель.

Очень много калорий содержат бананы и виноград. Их потребление должно быть весьма ограниченным.

Примерный рацион питания гимнасток

Завтрак (7.00-8.00)
Овсяная каша на воде, нежирный творог с изюмом, хлебец, зелёный чай с мёдом и лимоном.
Второй завтрак (10.00-11.00)
Обезжиренный кефир, печёное яблоко.
Обед (14.00-15.00)
Щи – 100 г, паровая котлета с отварной цветной капустой, напиток с лимоном и мёдом.
Ужин (18.30-19.00)
Капустная запеканка с яйцом, клюквенный морс, лимон.
II
Завтрак (7.00-8.00)
Рыба на пару, овощной салат с сыром, хлебец, отвар шиповника с лимоном и мёдом.
Второй завтрак (10.00-11.00)
Хлебец, паштет печёночный, обезжиренный кефир.
Обед (14.00-15.00)
Помидор, тушёная крольчатина, рис, несладкий компот из сухофруктов, лимон.
Ужин (18.30-19.00)
Жареные кабачки, морковно-яблочный напиток.
III
Завтрак (7.00-8.00)
Гречневая каша с молоком, чай с мёдом и лимоном.
Второй завтрак (10.00-11.00)
Глазированный сырок, кефир.
Обед (14.00-15.00)
Мясной рулет с яйцом, салат из свежей капусты, моркови и яблока, напиток с лимоном.
Ужин (18.30-19.00)
Салат овощной с морепродуктами, компот из свежих яблок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий